Sunday, 30 June 2013

Cara Memperbaiki Kapasitas Flashdisk Yang Hilang

Flashdisk sudah tidak asing lagi di telinga kita. Benda yang berfungsi untuk menyimpan data-data dari komputer kita. Flashdisk biasanya difungsikan untuk menyimpan sebagian data kecil yang mungkin penting untuk kemudian digunakan di komputer lain. Flashdisk sekarang ini biasanya berukuran 4 Gyga Byte (GB), 8 GB, 16 GB, bahkan ada yang sampai 128 GB. Namun apa jadinya jika kapasitas flashdisk tersebut tiba-tiba menghilang karena rusak. Tentunya akan sangat mengecewakan.

Flashdisk yang seharusnya dapat diisi dengan banyak file, namun karena rusak kapasitasnya kemudian berkurang sangat besar. Dengan begitu seperti sudah tidak dapat digunakan lagi. Namun ada suatu aplikasi untuk mengembalikan kapasitas flashdisk yang hilang. Yaitu Hard Disk Low Level Format Tool.

Aplikasi tersebut dapat diunduh di halaman berikut ini :
http://hddguru.com/software/HDD-LLF-Low-Level-Format-Tool/

Cara Menggunakan Aplikasi Hard Disk Low Level Format Tool

Untuk melihat bagaimana cara menggunakannya adalah sebagai berikut :
  1. Download terlebih dahulu aplikasinya, kemudian install dan jalankan.
  2. Pada tampilan pertama akan diberikan pilihan drive. Disana juga akan ditampilkan hard disk laptop/komputer kita. Pilihlah drive flashdisk, jangan sampai salah pilih.
  3. Kemudian klik Continue >>> 
  4. Pada window yang muncul, pilih tab LOW-LEVEL FORMAT, kemudian klik FORMAT THIS DEVICE.
  5. Jika format telah selesai, buka Windows Explorer, pada drive flashdisk klik kanan kemudian format sekali lagi.
Pilih drive flashdisk
Pilih drive flashdisk
Format flashdisk dengan low-level format
Format flashdisk dengan low-level format
Jika langkah-langkahnya sudah dilakukan dapat dilihat kapasitas flashdisknya.
Pembaca silakan memberikan komentar dan sarannya ataupun kritik. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Terima Kasih Atas Kunjungan Anda
Judul: Cara Memperbaiki Kapasitas Flashdisk Yang Hilang
Ditulis Oleh Imam Sibro Muhlisi
Jika mengutip harap berikan link yang menuju ke artikel Cara Memperbaiki Kapasitas Flashdisk Yang Hilang ini. Sesama blogger mari saling menghargai. Terima kasih atas perhatiannya
Title: Cara Memperbaiki Kapasitas Flashdisk Yang Hilang; Written by Imam Sibro Muhlisi; Rating: 5 dari 5

49 comments:

  1. Mantab gan salut deh, trimakasih sofwarenya
    1000 jempol deh. Klw flasdish yg gak terdetek ada gk ya?
    boleh bagi ke email aku. smg jadi ilmu manfaat dan kebagian pahalanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak kedeteksi lain cerita gan. Coba di OS lain.
      makasih. aamiin

      Delete
  2. g bisa,, kata flasdisk terlalu low kapasitas na ,, al na fd saya ilang semua tinggal 4 mb

    ReplyDelete
  3. Terima kasih gan :)
    agan LUAR BIASA


    Good Job (y)

    ReplyDelete
  4. gan flesdisk aq sebelumnya 32 gb, setelah flesdisk aq terdeteksi menjadi 2 Mb saya cari2 di google untuk perbaikin flesdisk ternayata di kasi blogspot agan, tapi anehnya dia nga bisa kembali seperti kapasitas yang pertama malah berkurang jadi 28 Gb.
    kenapa bisa gitu ya gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Blogspot juga tidak apa-apa gan. Yang penting isi artikelnya. hehe

      Sejatinya memang seperti itu gan, awalnya juga FD agan tidak penuh 32GB, pasti ada kurangnya. Mungkin memang sudah dari awal seperti itu kapasitasnya gan. Hard disk eksternal yang dibilang 500GB pun, kapsitas aslinya kurang dari 500 GB, kurangnya bisa banyak gan. Jadi, itu udah solved menurut saya.

      Terima kasih sudah berkunjung..

      Delete
    2. gan flashdisk ane, 32 gb juga, dari pertama dicolokin ke laptop ane udah langsung 28 gb aja. ada solusi gan??? ato memang kayak gitu hilang 4 gb???

      Delete
    3. Tips Trik Windows2 January 2017 at 10:08

      Iya gan. Kalau saya baca di artikel ini, perbedaan ada di cara hitungnya gan

      cek :

      http://tekno.liputan6.com/read/2418021/flashdisk-32-gb-kok-cuma-298-gb-yang-bisa-dipakai

      Delete
  5. lagi proses min...
    sabar yak...!!!

    ReplyDelete
  6. his device cannot accessed because it is smaller than 65535 sectors. mksdnya apaan gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setelah saya mencoba browsing. Tidak ada jawaban pasti yang saya dapatkan gan. Maaf atas jawaban yang kurang memuaskan. Atau agan bisa coba googling dengan kata kunci tersebut. Maaf dan terima kasih gan sudah berkunjung..

      Delete
    2. nah itu seperti temenku memang sudah rusak total , tak boleh diperbaiki harus beli baru . ane mau tambahin ni min setelah ane praktekin ternyata bisa juga buat memperbaiki sd card. dan sebelumnya terimakasih atas infonya

      Delete
  7. gan
    kingston GT101 G2
    16 gb jd 0 b
    "please insert a disk to drive G "
    ada saran & solusi ?

    ReplyDelete
  8. Kaga Work Nih Min... -_-
    FDisk Saya 16 GB.
    Tapi Ketika Di Properties Cuman 9 Byte.
    Dan Ketika Ane Ikutin Langkah" Diatas Gk Ada Tulisanya Usb min... -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau nggak ada tulisan USB berarti nggak terdeteksi gan flashdisk agan.

      Delete
  9. Untung aja nih ada nih Software gara2 ane coba Virtualbox untuk Install Free Nas, sempet kaget cuma sisa 900Mb kapasitas flash disk ane....alhamdulilah uda balik lg jadi 8 Gb....semoga dimudahkan urusannya gan...oleh Allah SWT,,,

    ReplyDelete
  10. Ok banget nih infonya :)
    Mantaps deh

    ReplyDelete
  11. Akhirnya flasdisk saya kembali seperti semula.. thanks min

    ReplyDelete
  12. selalu not responding terus min, napa ya? :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. RAM berapa gan? Coba cek lagi aplikasinya gan, maksudnya install ulang aplikasi. Terima kasih

      Delete
  13. kalau hardisk eksternal gimana min?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ups. Maaf sob.. Belum tau untuk saat ini. Terima kasih sudah berkunjung..

      Delete
  14. gan ,,, kok ga kebaca yah devicenya... tapi di win explorer ada ... data "F"

    ReplyDelete
  15. bagus min, flasdisk ane kembali sehat, awalnya32gb cuma jadi 5gb..
    setalahnyoba ternyata work..
    recommended bagi yg kena masalah flasdisknya gini,,hehe

    ReplyDelete
  16. Wahh work banget gan ... makasih nih ane jadi engga beli fd baru :)

    ReplyDelete
  17. work gan, makasih banyak!

    ReplyDelete
  18. makasih gan, kapasitas flashdisknya sudah kembali.....
    jdi ga buang uang lg....

    ReplyDelete
  19. hardisk eksternal sy awalnya 500gb trs tiba2 menjadi 32gb, sy ikutin langkah diatas dan completed..
    tp setelah itu hardis tidak muncul di pc.., mohon pencerahanya min??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf gan, seharusnya ini tutor dipakai buat Flashdisk aja gan, seperti judulnya. Namun, coba agan ganti kabelnya dari HDD ke laptop. Atau agan juga bisa mencoba detect hard disk agan di Linux, apakah terdeteksi atau tidak. Terima kasih sudah berkunjung gan..

      Delete
  20. Replies
    1. iya gan. Terkadang memang ada yang bisa dan ada yang nggak. Saya juga pernah begitu. Bisa dicoba cara lain gan. :)
      Terima kasih sudah berkunjung.

      Delete
  21. Work min
    FD saya jadi 900mb setelah fail install remixOS , dan udah balik lagi jadi 16gb setelah mengikuti tutorial diatas :)

    ReplyDelete
  22. mas malahan ini not respondind gimana nih

    ReplyDelete
  23. Mohon maaf gan,saya cuma mau nanya

    Berarti hdd llevel format ini gunakan kepada hardisk external ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tips Trik Windows12 December 2016 at 13:18

      Kalau yang saya bahas disini si soal flashdisk gan.

      Kalau untuk hardisk eksternal saya belum pernah nyoba.. :)

      Delete
  24. gan, cara ini bisa untuk mengatasi pesan the ruquest could not be performed because of an I/O device eror tidak ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tips Trik Windows14 February 2017 at 07:24

      Itu di flashdisknya ya gan.. Dicoba aja gan.. Mungkin emang perlu format.. With your own risk ya gan.. :)

      Delete
  25. Kalau utk micro sd card (memory card) apa tips di atas msh berlaku? Trimakasih sblmny.

    ReplyDelete

Pembaca dipersilakan untuk berkomentar mengenai isi dari posting blog ini baik berupa saran maupun kritik. Gunakanlah bahasa baku untuk berkomentar. Terima kasih ya..