Wednesday, 26 June 2013

Cara Mengatur Startup Windows 7

Program yang biasanya dijalankan secara otomatis di startup windows adalah program anti virus, internet download manager, dan aplikasi-aplikasi lainnya. Tahukah kita bahwa kita dapat menambahkan program atau aplikasi untuk dapat dijalankan di startup windows 7? Jawabannya adalah bisa. Dengan cara mengatur program startup kita juga dapat mengurangi program yang dijalankan di startup windows 7.

Ketika kita membutuhkan sesuatu untuk berjalan tanpa harus kita jalankan secara manual di tengah kinerja dengan komputer, maka kita harus menempatkannya di startup. Misalnya saja suatu aplikasi pembantu yaitu gadwin printscreen untuk printscreen atau mungkin sticky notes, dan program-program lain yang penting untuk dijalankan di startup windows.

Atau justru mungkin saja kita malah ingin mengurangi program yang berjalan di startup karena memberatkan kinerja komputer kita. Terkadang memang ada program yang diinstal, kemudian tanpa konfirmasi terlebih dahulu program tersebut berjalan secara otomatis pada saat startup.

Langkah Mudah Mengatur Startup Windows 7

Untuk dapat mengatur program apa saja yang berjalan di startup windows 7, langkah mudahnya adalah sebagai berikut :
  1. Buka msconfig dengan cara menekan tombol windows kemudian tuliskan msconfig di kolom Search programs and files. Tekan Enter.
  2. Atau buka dengan cara tekan tombol windows+R bersamaan. Kemudian ketikan msconfig.
  3. Kemudian akan muncul window System Configuration, pilih tab menu Startup.
  4. Kemudian hilangkan centang untuk program yang tidak ingin dijalankan pada saat startup windows.
Berikut agar lebih mudah dipahami dengan menggunakan gambar. Klik gambar untuk memperbesar.
Jalankan msconfig.exe
Search Msconfig
Run Msconfig
Run Msconfig
Window System Configuration
Window System Configuration
Jika ada program yang tidak dikehendaki untuk berjalan pada saat startup, maka hanya perlu menghilangkan centang pada daftar program stratup windows 7 seperti gambar diatas dan begitu sebaliknya.

Cara Menambahkan Program di Startup Windows 7

Selain mengurangi program yang berjalan di startup, ada kalanya kita membutuhkan program untuk berjalan pada saat starup. Jika program tersebut adalah program yang menyediakan fitur untuk dapat berjalan di startup, maka kita dapat mengaturnya di program tersebut. 

Akan tetapi untuk program khusus, misalnya saja bagaimana menjalankan aplikasi sticky notes pada saat startup agar dapat membaca memo setiap kali bekerja dengan komputer, ada cara khusus juga yang sederhana. Cara sederhana tersebut adalah dengan menambahkan shortcut program ke folder Startup di All Programs.
Cukup dengan memasukan shortcut aplikasi ke folder berikut :
C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup
Folder Startup Windows 7
Folder Startup
Maka pada saat startup windows 7, shortcut program yang berada di folder tersebut akan berjalan secara otomatis.  Sekian saja bagaimana cara mengatur startup windows 7, selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Terima Kasih Atas Kunjungan Anda
Judul: Cara Mengatur Startup Windows 7
Ditulis Oleh Imam Sibro Muhlisi
Jika mengutip harap berikan link yang menuju ke artikel Cara Mengatur Startup Windows 7 ini. Sesama blogger mari saling menghargai. Terima kasih atas perhatiannya
Title: Cara Mengatur Startup Windows 7; Written by Imam Sibro Muhlisi; Rating: 5 dari 5

31 comments:

  1. Replies
    1. silakan gan. Asal cantumkan sumber ya..

      Delete
  2. thanks gan..

    ReplyDelete
  3. Gan, mw tanya nih ql supaya app hidup berbarengan dngan kita menghidupkan PC tapi tanpa lewat startup, appnya langsung ada di stray gmna caranya ya, mohon pencerahannya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk startup langsung ada di stray biasanya ada pengaturannya gan di aplikasinya tersebut. Dicoba dicari di preferencenya gan. Terima kasih sudah berkunjung

      Delete
  4. Tips di atas memang jitu banget mas, saya selalu menggunakan service dan ms config untuk tweaking windows

    ReplyDelete
    Replies
    1. sip terima kasih sudah berkunjung sob

      Delete
    2. Akang...juragan yang baik hati...terima kasih saya merasa trtolong dengan tulisan akang...semoga Gusti Allah Pinarengan kawilujengan kepada anda sekeluarga....Hatur nuhuuuun....

      Delete
    3. aamiin ya rabbal 'alamin. Haturnuhun atos mampir kadieu akang. Semoga manfaat.

      Delete
  5. Thanks Bro,Membantu Pemula Seperti Saya

    www.sirmfr.top

    ReplyDelete
  6. thx gan infonya bermanfaat

    ReplyDelete
  7. Yang Saya bingung pada starup, di desktop tiba2 muncul "openwith" masss... Saya gak tau itu program apa yang mau di buka.
    Tolong pencerahannya mass...
    Thanks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tips Trik Windows28 November 2016 at 13:15

      Bisa dicoba yang berikut ini gan..

      http://www.thewindowsclub.com/documents-folder-opens-automatically-windows-startup

      Delete
  8. saya setting max ram di msconfig kenapa ga bisa terus ya? tolong daibantu kang..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tips Trik Windows26 January 2017 at 14:10

      Udah run sebagai administrator gan?

      Delete
  9. Gen mau tanya
    Kalau di depan layar tidak bisa di sgarkan itu karna apa trus ada muncul tap sepotong dan tulisannya Navigas ke halaman..tks

    ReplyDelete
  10. Cara menambahkan progamnya gimana yah ? Tolong respont

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tips Trik Windows31 October 2017 at 14:06

      Itu gan udah dibahas diatas

      Delete

Pembaca dipersilakan untuk berkomentar mengenai isi dari posting blog ini baik berupa saran maupun kritik. Gunakanlah bahasa baku untuk berkomentar. Terima kasih ya..