Wednesday, 19 June 2013

Mengatasi Gambar Thumbnails Tidak Muncul Di Windows 7

Mengatasi gambar yang tidak muncul dalam mode thumbnail sebenarnya tidak terlalu sulit. Namun memang terkadang kita dibuat bingung, padahal file gambar sama sekali tidak rusak. Kejadian ini banyak ditemui di sistem operasi windows 7. Seperti beberapa waktu yang lalu teman saya mengalami hal seperti ini dan kebingungan bagaimana cara mengembalikannya seperti semula.

Adapun penyebab kenapa tiba-tiba gambar tidak dapat dimunculkan dalam mode thumbnails adalah perubahan pengaturannya. Untuk detailnya mungkin saja karena virus atau sejenisnya yang dapat mengubah pengaturan tampilan di windows 7. Hal kecil terkadang memang kita lupakan, namun itu akan sangat berbahaya jika kita tidak tahu bagaimana cara mengatasinya.

Dikarenakan hal tersebut, kita dapat saja mengira bahwa file gambar tersebut rusak dan kemudian menghapusnya. Cukup riskan padahal untuk masalah yang tidak terlalu serius. Atau dapat saja kita beranggapan komputer kita dihinggapi virus dan kemudian perlu diinstal ulang. Sedikit berlebihan memang, tapi mungkin saja ada yang seperti itu.

Langkah-Langkah Mengatasi Gambar Thumbnails Tidak Muncul Di Windows 7

Adapun langkah sederhana untuk bagaimana mengatasi gambar thumbnail tidak muncul di windows 7 adalah sebagai berikut :
  1. Buka Windows Explorer. Kemudian klik menu Organize yang biasanya ada di sebelah kiri atas.
  2. Pilih menu Folder and search options.
  3. Pada jendela yang muncul, klik tab menu View.
  4. Hilangkan centang yang ada di Always show icons, never thumbnails.
  5. Berik centang pada Display file icon on thumbnails.
  6. Klik Apply atau OK.
Dengan begitu, icon gambar thumbnail akan muncul. Untuk lebih mudahnya perhatikan gambar berikut. Klik gambar untuk memperbesar.
masuk ke menu Folder and search options
Klik Folder and search options
Menu Folder and search options tab menu View
Tab menu View
Setelah pengaturan diatas, seharusnya icon gambar yang tidak muncul saat thumbnail sekarang sudah dapat muncul kembali. 

UPDATE!


Jika sudah melakukan langkah diatas namun thumbnail tidak juga muncul, dapat dicoba dengan langkah berikut ini dengan cara mengubah Performance Options :

  1. Klik tombol Windows, klik kanan pada Computer kemudian pilih Properties.
  2. Kemudian pada window yang muncul, perhatikan menu sebelah kiri klik menu Advanced system settings.
  3. Kemudian pilih tab Advanced dan klik tombol Settings... pada bagian Performance.
  4. Kemudian centang bagian Show thumbnails instead of icons. Klik OK atau Apply.
Berikut dapat diperhatikan screenshotnya.

Langkah menampilkan thumbnail di Windows 7
Performance Options Windows 7

Sesuatu yang mudah memang tidak dapat kita remehkan begitu saja. Dengan memiliki sedikit saja keterampilan namun itu sangat berguna jika kita share kepada orang lain yang mungkin saja membutuhkan.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Terima Kasih Atas Kunjungan Anda
Judul: Mengatasi Gambar Thumbnails Tidak Muncul Di Windows 7
Ditulis Oleh Imam Sibro Muhlisi
Jika mengutip harap berikan link yang menuju ke artikel Mengatasi Gambar Thumbnails Tidak Muncul Di Windows 7 ini. Sesama blogger mari saling menghargai. Terima kasih atas perhatiannya
Title: Mengatasi Gambar Thumbnails Tidak Muncul Di Windows 7; Written by Imam Sibro Muhlisi; Rating: 5 dari 5

232 comments:

  1. berhasil 100%.. saya pikir gara2 virus :D
    Thanks

    ReplyDelete
  2. thankyouuu veryy muchh.. its very helpful.. God blee you :)

    ReplyDelete
  3. makasih tipsnya membantu sekali :)

    ReplyDelete
  4. thanks brother :) sangat membantu

    ReplyDelete
  5. Thanx`s...........sangat membantu....

    ReplyDelete
  6. Trims gan, bermanfaat, udah muncul lagi gambar nya ....

    ReplyDelete
  7. "Sesuatu yang mudah memang tidak dapat kita remehkan begitu saja. Dengan memiliki sedikit saja keterampilan namun itu sangat berguna jika kita share kepada orang lain yang mungkin saja membutuhkan.",

    sangat membantu, terima kasih telah berbagi...

    ReplyDelete
  8. terima kasih, sekarang laptop saya sdh muncul gambarnya lagi untuk thumbnails nya,,,

    ReplyDelete
  9. Thanks Sangat Membantu! :)

    ReplyDelete
  10. Replies
    1. coba restart dulu gan. Dan pastikan langkah sudah benar.

      Delete
  11. Sip...postingannya menjadi jawaban kebingungan saya selama ini ;-)

    Thanks ya..

    ReplyDelete
  12. Ane udah coba gan..tpi ternyata thumbnail di web gak juga muncul..jadi gimana nih ? mohon di infokan ke blog ane Tutorial Wordpress Pemula mohon banget gan..makasih..

    ReplyDelete
  13. bagaimana jika file yg akan dibuka merupakan format pdf? mengapa gambar tidak muncul walaupun sudah di large icon?

    ReplyDelete
  14. Sekalipun udh di restart tpi tetep gk bisa nih gan. gmna yah?.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dicoba lagi langkah yang saya update diatas mas. Semoga bisa membantu ya. :)

      Delete
  15. Terima kasih Gan, Mantabbbbb infonya...!!!! (y)

    ReplyDelete
  16. Terima kasih agan yang baik.. hehehe

    ReplyDelete
  17. gan sementara kalau di blog blog lain yang gambarnya tdk muncul bagaimana gan padahall saya suda download flash player dan java terbaru tapi tidak muncul bagaimana ya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agan uploadnya dimana? Di server blogger atau pake hosting gambar lain?

      Coba pake koneksi lain gan, atau agan coba ke warnet, trus buka blognya, atau bisa juga pakai browser lain. Jika ada, berarti browsernya atau koneksi agan. Kalau masih gak jadi, coba iseng bikin blog baru, trus upload gambar.

      Bisa jadi di template agan juga masalahnya. Coba ganti template, atau perbaiki.

      Delete
  18. makasih banget... sangat membantu...!!!

    ReplyDelete
  19. Thanks gan membantu banget..

    Kunjungi blog ane juga ya : www.raffishared.blogspot.com ditunggu kunjungan baliknya!!

    ReplyDelete
  20. file berupa gambar/foto thumbnailsnya muncul, tapi file yang berupa video gak mau muncul. ini gimana? langkah diatas udah saya coba, restart juga udah. tetep gak mau muncul. hanya video. mmohon bantuannya... terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba ganti aplikasi defaultnya gan. Misalnya pakai windows media player atau GOM Player.

      Delete
  21. Gan kalo yang rusak itu video gimana gan ? ane udah ngikutin caranya tapi ga bisa? mohon infonya gan, Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. dicoba seperti yang saya sarankan di komen atas ya gan.. :)

      Delete
    2. oke gan udah berhasil, makasih infonya sangat membantu, mampir ya gan andrafauzi.blogspot.com

      Delete
  22. thanks bgt gan 100% berfungsi....kirain windows saya yg bermasalah...hheheh

    ReplyDelete
  23. maksih buat postingannya yaaa

    ReplyDelete
  24. thanks gan, ngebantu banget ni :2thumbup

    ReplyDelete
  25. klo di video gambar tumbhnail tidak muncul gimana bos,tapi video tetap berjalan normal.

    ReplyDelete
  26. waaah Mantap >_< harus di kasih Jempol ini

    ReplyDelete
  27. Terimakasih. Sangat membantu

    ReplyDelete
  28. Tanks bro..ilmu yg bermanfaat berkah buat bro

    ReplyDelete
  29. Trimakasih ilmunya bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  30. gan mau nanya dong, bagaimana cara mengembalikan thumbnile video yang hilang, gra2 menuninstall media player, semua thumbnile pada videonya hilang,, mohon bantuan infonya ya gan, trimaksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. agan pake player apa? Coba klik kanan pada file video, kemudian pilih properties, dan open with. Pilih player yang agan pakai.

      Delete
  31. pake step yang pertama langsung works! thank u mas, gue kira lappie gue yg lemot :D

    ReplyDelete
  32. thanks juga agan-agan semuanya dah pada mau mampir... :)

    ReplyDelete
  33. Mohon pencerahannya gan,, saya udah ikutin petunjuk di atas tapi bagian akhir gk ad kata atw pilihan "Show thumbnails instead of icons "

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba agan ikutin cek box seperti gambar yang diatas gan. Terkadang perlu aktifin satu cek box sebelum cek box yang lainnya aktif.

      Atau agan bisa coba pilih "Adjust for best appearance", dan liat ada atau gak cek box nya.

      Delete
  34. thanks ya infox :) bermanfaat bgt bwt orang awam kya saya

    ReplyDelete
  35. terima kasih infonya, sangat bermanfaat :)

    ReplyDelete
  36. tq..info nya bermanfaat buat saya

    ReplyDelete
  37. aiih tengkyu gan,,hampir aja mau instal ulang :v berhasil euy :D

    ReplyDelete
  38. Terima kasih kawan-kawan atas kunjungannya. Mohon dibantu +1 google plus-nya ya.. Terima kasih.. :)

    ReplyDelete
  39. Kalo buat windows 8 gimana gan?thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba lakukan hal yang sama gan. Saya pernah pakai win 8 consumer preview dahulu, dan keliatannya gak jauh beda.

      Delete
  40. Saya sudah coba gan, tapi masih belum muncul juga. yang muncul cuma gambar icon saja. Mohon bantuannya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah semua gan? Coba cek lagi gan. Atau agan coba ganti program default untuk buka filenya. Thanks gan

      Delete
  41. terima kasih banyak.. semoga keterampilannya makin nambah bah bah..

    ReplyDelete
  42. Terima kasih ya tutorialnya :) hampir satu tahun saya mengalami ini. Alhamdulillah sudah bisa skg :)
    Jazakallah :) Istiqomah berbagi :)

    ReplyDelete
  43. terimakasih infonya
    berhasil 100%
    nuwun

    ReplyDelete
  44. thanks buat infonya gan,, sangat bermanfaat sekali..

    ReplyDelete
  45. Thanx gan infonya, sangat bermanfaat....

    ReplyDelete
  46. terima kasih mas.. bagaikan magic.. hahaha

    ReplyDelete
  47. mengapa gambar di laptop saya jadi begini semua. ini contoh salah satunya --->>> 0DFPaGU+OoGcKXGqnfM-14FsxW5eXvvwXnLaf0aaP7SE9EhOKH3+Ly0ekYXukpg0SJHzXOGmvACUhlyZ5IENHfklmoyy25ZvvP5i-AGkz-w=.AA71E3618240893B182F. terima kasih dan mohon saran nya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan virus gan. Coba scan dulu gan pake antivirus.

      Delete
  48. joss iki, mantab gan...

    ReplyDelete
  49. Masih gak mau nih padahal udah ngikutin petunjuk. Udah restart juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba dipastikan lagi mbak. Atau mbak coba ubah aplikasi default nya untuk membuka gambar..

      Delete
  50. Nice info gan.... Laptop ane jadi normal lagi bisa nongol semua gambar2 nya...

    ReplyDelete
  51. kalo kita mau upload gambar ke web tapi gak mau atau gambarnya gak bisa pas di tempat yg kita inginkan giman gan? mohon pencerahanya..tanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf yang dimaksud dengan "gak bisa pas" gimana gan? Kalau ini maksudnya di web pribadi, ane kurang tau gan.Tapi kalau googling mesti ada kok. Kuncinya ada di kode-kode html nya.

      Agan taruh dulu photonya di salah satu server untuk upload, terus gunakan urlnya di web agan. Semoga membantu

      Delete
  52. Makasih infonya Gan, Saya kira Virus

    ReplyDelete
  53. Membantu sekali gan, thanks setelah sekian lama gamuncul akhirnya mucul lagi hehehe

    ReplyDelete
  54. Makasihh yaahh sangat membantuuu^.^

    ReplyDelete
  55. msih gk bisa thumbnail yg muncul hanya yg berformat mp4 wmv
    yg mkv flv gk ad muncul

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dicoba dengan mengatur aplikasi default untuk file berekstensi mkv dan flv seperti aplikasi pembuka file mp4 dan wmv nya mas..

      Delete
  56. Matur nuhun,,,ahirnya terlihat kembali....
    sekali lagi terimakasih :)

    ReplyDelete
  57. kalau habis dirubah prngaturanya mang berhasil.tp sedetik kemudian balik lgi.knp ya ?solusinya gmn ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah di apply? Jangan lupa aplikasi defaultnya juga..

      Delete
  58. mau nanya kaka :( kalo internet g konek ke komputer itu knpa ya? pdhl di konek ke hp bisa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek pengaturan IP nya ya... Coba.. Jadikan DHCP, jangan di set IP nya

      Delete
  59. sangat sederhana dan sangat membantu..
    saking panik nya aq, sampe-sampe pc tak scan bolak balik (khwatir ada virus), restarting net framework bolak balik, install driver vga juga tak lakuin.,
    dong-dongane:
    eallah cuman sedikit sentilan pada menu organize file/folder aja dah beres..
    aq sampe ketawa sendiri sambil tepuk jidat..
    sambil mbatin "kok gak kepikiran yg itu?? hedehh aku kok guoblok yo??"
    hahahaha....
    makasih banyak lo mas... (y)

    ReplyDelete
  60. alhamdulillah
    sangat membantu gan..
    matur suwun.. semoga berkah

    ReplyDelete
  61. Terima kasih.. sangat membantu.. sudah lama saya memerlukan tunjuk ajar seperti ini.. alhamdulillah.. terima kasih

    ReplyDelete
  62. akhirnya berhasil dengan cara yang ke dua.... thanks gan... sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  63. makasih banyak mas infonya. saya pikir komputer saya kena virus haha

    ReplyDelete
  64. mantap gan....^^

    ReplyDelete
  65. Makasih,, sangt membantu... Mantap..

    ReplyDelete
  66. Makasih gan, simple tapi membuat bingung :D

    ReplyDelete
  67. Makasih banyak mas bro jd tambah pengetahuan....smg bermanfaat dan mas bro dpt pahala amalnya krn menyebarkan ilmu yg bermanfaat...

    ReplyDelete
  68. Thanx`s...........sangat membantu.... sukses selalu buat agan

    ReplyDelete
  69. Udah di coba berulang kali dan di restart tapi masih belum muncul kak. Itu permasalahannya dimana ya kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba ganti aplikasi default untuk buka gambarnya dek. Klik kanan properties, di tab General pilih Change. Ubah ke defaultnya, Windows Photo Viewer. Atau coba liat gambar yang lain apakah masih sama. Semoga berhasil

      Delete
  70. Terimakasih telah membantu kami.......
    (Saohagรถlรถ)

    ReplyDelete
  71. Terima kasih teman-teman telah berkunjung dan berkomentar. Semoga membantu ya.. :)

    ReplyDelete
  72. ok trimakasih gan.. sangat membantu..!!

    ReplyDelete
  73. Trm kasih bray.. ☺๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜€ .

    ReplyDelete
  74. Replies
    1. coba diganti aplikasi defaultnya untuk buka image.

      Delete
  75. Thanks broo
    Penyelamat komputer ane ente :v

    ReplyDelete
  76. ini ni yang di cari cari, lagi mau upload gambar di http://wwwlokerlampung.top gambarnya ga muncul mas

    ReplyDelete
  77. Terima kasih Sharing ilmunya ..

    ReplyDelete
  78. Terima kasih yaa gambar saya sudah keliatan sekarang... udah 2 tahun kayak gitu gw biarin aja... sebagai bentuk terima kasih iklannya gw klik ah... hahaha... thanks...

    ReplyDelete
    Replies
    1. siap gan. Terima kasih kembali gan.. :D

      Delete
  79. Gan, laptop saya pertamanya gambarnya , videonya muncul, tapi saat saya masukin file dari hp ke laptop tiba2 gambarnya ilang sekligus ama gambar video nya, step yg agan kasih udab saya coba berulang kali step 1 ama step 2 nya, ini kjadian yg ke2 kalinya, kalo yg pertma kali gambar, video nya juga ga muncul, tapi saya diemin terus muncul sndri wktu lagi cari file, mohon pencerahannya dong gan, udah frustasi sayanya mah

    ReplyDelete
  80. terimakasi gan.. sangat membantu..

    ReplyDelete
  81. thank's Brow....sangat membantu

    ReplyDelete
  82. Ni dia yang saya cari-cari. makasih gan, masalah thumbnail gak muncul di komputerku sudah clear. baru tau ternyata caranya simpel. makasih banyak gan

    ReplyDelete
  83. thanks bro, moga berkah barokah ilmu ente

    ReplyDelete
  84. thanks bos, sudah membantu

    ReplyDelete
  85. Terimakasih kawan.
    Ini juga berlaku di windows 10

    ReplyDelete
  86. Terimakasih ...berhasil di Win 7.

    ReplyDelete
  87. kalo belom bisa juga gimana gan?
    tolong respon yahh kirim ke email: adit. iscoalarcon23@gmail. com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dicoba diganti ya gan aplikasi default buat buka photo nya. Klik kanan > Properties > Changes

      Delete
  88. Postingan yang bermanfaat. Terima kasih

    ReplyDelete
  89. terimakasih. sangat membantu mas:)

    ReplyDelete
  90. Thanc gan postingan nya sangat bermanfaat sekali ..

    ReplyDelete
  91. Sy pake win7. Dua cara diatas gak bisa. Ada cara lain gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dicoba diganti ya gan aplikasi default buat buka foto nya. Klik kanan > Properties > Change...

      Delete
  92. Wow... saya sukses besar. Terima kasih banyak kak Tips Trik WIndows yg baik hati. Semoga sukses slalu !

    ReplyDelete
  93. terima kasih, sangat solutif!

    ReplyDelete
  94. gan kalo tumbnail video nggak ada juga itu kenapa yaa? padahal videonya berformat mp4, default programnya juga sudah diganti ke windows media player tapi tetap nggak bisa juga dan sudah bolak balik saya restart juga tetap aja nggak tumbnail nya. info donk gan. terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tips Trik Windows25 July 2016 at 19:09

      Semua videonya begitu mba? Atau cuma itu aja?

      Delete
  95. makasih bro tutornya. membantu sangat. sukses

    ReplyDelete
  96. trima kasin gan, smoga menjadi amal ibadah di sisi Allah SWT. Amin.....

    ReplyDelete
  97. Terimakasih gan, sangat membantu, dan nambah ilmu :*

    ReplyDelete
  98. Bisa kebuka gan skarang mah, meskipun msalah kecil ,tpi goodlook .hee

    ReplyDelete
  99. udah beberapa hari ini komputer saya selalu close saat kita mengakses windows explorer (termasuk saat mau attach email yang mengharuskan memilih file di PC, import foto, open dokumen dll. yg intinya saat masuk ke windws explorer langsung stop working). setelah googling salah satu solusinya adalah menghilangkan opsi view thumbnail pada window explorer. Cara ini berhasil menghilangkan stop working saat mengakses windows explorer, hanya masalah baru timbul yaitu saya tidak bisa melihat view foto yang hendak dipilih, sungguh merepotkan saat akan mengimpor fto yang namanya masih default dari kamera.......
    barangkali ada solusinya selain Instal Ulang...??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dicoba System Restore ke tanggal sebelum windows Explorernya error

      Delete
  100. Gan
    Udah restart, udah ikutin semua intsruksinya,udah ganti aplikasi defaultnya tapi masih aja ga muncul juga gambarnya
    Gimana caranya gan ?
    Ada cara lain ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tips Trik Windows26 October 2016 at 10:56

      Mohon maaf gan, baru di atas itu yang saya tau gan.. Belum eksplore lagi. Terima kasih sudah berkunjung gan

      Delete
  101. trimakasih sangat membantu bagi saya yang awam gan

    ReplyDelete
  102. wkwkw kirain windows saya eror , sedikit trik sederhana
    makaasih mas

    ReplyDelete
  103. THANKYOUUUUU!!! setelah berbulan-bulan, baru bisa muncul lagi gambarnya wkwkk

    ReplyDelete
  104. Terima kasih banyak bos sangat membantu

    ReplyDelete
  105. makasih gan jadi gmpang kl cari file gbr,

    ReplyDelete
  106. mau tanya om kalau screenshot dari smartphone kan format nya png, terus dicolokin smartphonenya ke laptop, itu format png ga muncul2 thumbnailnya :(
    terimakasih~

    ReplyDelete
  107. terimakasih banyak sudah membagi ilmunya, saya mencoba cara yang pertama tidak bisa. tapi pas cara kedua langsung bisa. ilmu yang bermanfaat

    ReplyDelete
  108. pas dicoba langkah2 diatas, ternyata tanda centang di "always show icon, never thumbnails" itu udh gak ada. Tapi tetep gak bisa kebuka fotonya, gimana dong :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tips Trik Windows26 January 2017 at 14:14

      Gak kebuka? Kalau kasusnya gak kebuka, itu namanya file corrupt mba.. Kalau misal thumbnailnya yang gak muncul, dicoba diganti aplikasi default buat buka gambar ya mba.. :)

      Delete
  109. thnk's udah keluar gambar nya

    ReplyDelete
  110. akhirnyaaaa.....
    kirain Laptop ane mau di instal ulang,
    thanks bro...lanjutkan !!

    ReplyDelete
  111. josss it's working ... matur nuwun ... magpaat banget bro

    ReplyDelete

Pembaca dipersilakan untuk berkomentar mengenai isi dari posting blog ini baik berupa saran maupun kritik. Gunakanlah bahasa baku untuk berkomentar. Terima kasih ya..